БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ И ИНФОРМАТИКА 
Рассматриваются назначение и способы представления ключевых дат, разграничивающих отдельные этапы жизненного цикла современной научной публикации. Для автора, планирующего публикацию своего произведения в том или ином журнале, интересны прежде всего сроки прохождения публикацией предварительных этапов: рецензирования, корректуры, верстки и др. Ключевой датой, отражаемой обычно в библиографической ссылке на опубликованное произведение, является год его издания. Необходимо различать титульный год, фигурирующий на обложке и в библиографической ссылке, и фактический год, записываемый в выходных данных издания. Титульный и фактический годы в ряде случаев могут не совпадать, что зачастую приводит к различным недоразумениям. С появлением интернета в рассмотрение включаются и другие даты, в частности, дата обращения и дата размещения. Дата обращения включается в библиографическую ссылку, чтобы указать, когда автор публикации познакомился с цитируемой работой, которая впоследствии, возможно, была изменена. Дата размещения особенно актуальна для живых онлайновых публикаций, авторы которых постоянно поддерживают свое произведение в актуальном состоянии, устраняя замеченные неточности и, главное, отражая последние достижения в рассматриваемой области. Здесь особый интерес у читателя вызывает дата размещения в онлайне последней, свежей версии публикации. В онлайновой публикации свежую дату можно «на лету» получить в месте ее размещения и далее динамически встроить непосредственно в предъявляемый читателю текст библиографической ссылки, что существенно повышает ее информативность. Анализируется реализация динамической даты размещения для прямой ссылки на живую публикацию, для ссылки посредством DOI, полученном от Crossref, и для ссылки на препринт в arXiv.org.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ 
В статье рассматривается процесс постепенного возникновения и развития системы информационной поддержки российских научных исследований в области естественных наук на базе создания гибридных систем научных библиотек, использующих как локальный (находящийся непосредственно в библиотеке) традиционный фонд, так и материалы на электронных полнотекстовых носителях, доступные пользователю библиотеки в удаленном режиме и являющиеся виртуальной частью фонда.
В статье рассматривается использование доступа к научным журналам (главным образом зарубежным) как самой важной части требуемых российским ученым научных ресурсов. Анализ ведется на примере Библиотеки по естественным наукам РАН — одной из ведущих научных библиотек России.
Упомянутый процесс берет свое начало в 90-е годы прошлого века и, как показано в статье, проходит несколько этапов. С самого начала процесс потребовал группировку библиотек в объединения по совместному использованию электронных ресурсов. Эти объединения, в соответствии мировым опытом, приобрели формы библиотечных консорциумов. На первом этапе были созданы консорциумы, объединяющие несколько библиотек для доступа к электронным ресурсам отдельного зарубежного издательства.
Такая система оказалась жизнеспособной, но достаточно громоздкой для библиотеки (для эффективной работы библиотека должна входить в несколько консорциумов, что оказалось нетехнологичным). На следующем этапе был создан единый консорциум при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований «Научная электронная библиотека РФФИ».
Дальнейшее развитие потребовало прямой поддержки государства на базе одного из проектов Министерства высшего образования и науки. Этот процесс прошел в своем развитии несколько этапов (использование в качестве оператора проекта консорциума «НЭИКОН», ГПНТБ РФ и снова РФФИ — на другом уровне организации и финансирования).
В результате к 2020 году была создана и отлажена на практическом уровне система, обеспечивающая в основном информационную поддержку работы основной массы научных и образовательных учреждений в указанной области. К началу 2020-х годов работа вошла в более или менее устойчивый рабочий режим. Вопросами, требующими срочного решения, остаются отсутствие в стране страховой копии приобретаемых за рубежом ресурсов, что создает неопределенную ситуацию в случае прекращения отношений с владельцем ресурса, а также отсутствие в полном объеме аналогичной системы доступа к российским научным ресурсам, публикационные права на которые частично переданы иностранным издателям.
Данная статья посвящена актуальной проблеме продвижения электронных информационных ресурсов (ЭИР), доступных библиотекам по подписке. Выделяются основные причины недостаточной эффективности использования ЭИР, такие как неосведомленность пользователей о наличии ресурсов в организации, отсутствие навыков поиска у конечных пользователей, некомпетентность библиотекарей в работе с ЭИР, отсутствие поддержки и обучения пользователей по вопросам информационного поиска, и делается вывод о том, что недостаточная эффективность использования научных ЭИР, особенно зарубежных, обусловлена недостатками в работе по их продвижению. Даются рекомендации для библиотекарей по продвижению ЭИР и библиотечного сайта как основной точки доступа к ЭИР. Корректные ссылки на ресурсы, правильное их описание, информация о способах доступа, списки e-mail пользователей для их информирования — все это является главными условиями для того, чтобы ресурсы использовались в научной и образовательной деятельности.
В настоящее время функционирует ряд автоматизированных сервисов подбора журналов для публикации научных статей, которые являются вспомогательным инструментом для автора при выборе научного журнала. В статье представлены обзор и сравнительный анализ сервисов по подбору журнала для публикации статьи (Master Journal List Manuscript Matcher, JournalFinder, Journal Suggester, JournalGuide, Wiley Journal Finder, НейроАссистент научного издательства), которые доступны на бесплатной основе и предоставляют возможность автоматизированного подбора журналов путем анализа фрагмента рукописи и дополнительных параметров. В результате исследования было выявлено, что из рассматриваемых сервисов Master Journal List Manuscript Matcher (для зарубежных журналов) и НейроАссистент научного издательства (для русскоязычных журналов) являются более предпочтительными, т. к. дают наиболее релевантный список журналов.
Введение. Вхождение в науку должно происходить уже с первого курса университета. Одним из основных барьеров является неумение работать с научной информацией. В целях повышения конкурентоспособности студентов в научной среде проведено исследование уровня информационной культуры студентов, поступивших на первый курс бакалавриата.
Материалы и методы. Основной метод исследования — выборочный анкетный интернет-опрос. Основным методом анализа информации является метод построения типологий, суть которого заключается в нахождении таких эмпирических индикаторов, которые достаточно адекватно отражали бы уровни конкурентоспособности в исследовательской деятельности и соответствующие им типы абитуриентов технического вуза в цифровую эпоху.
Результаты исследования. Выявлено, что у большинства опрошенных нет понимания основ проектирования как метода работы, нет навыков построения эксперимента, использования методов анализа и синтеза, нет понимания важности публикации результатов своей работы. Более 90 % опрошенных обладают средним уровнем информационной культуры при неплохих навыках владения прикладными офисными программами.
Обсуждение и заключения. Сделан вывод, что для достижения конкурентоспособности в научной среде студентов необходимо обучать информационной культуре практически с нуля.