Preview

Наука и научная информация

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24108/2658-3143-2019-2-3

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ 

146-156 1668
Аннотация

Введение. Статья посвящена проблеме обоснования выбора полнотекстовых баз научных журналов для национальной подписки и, соответственно, компаний, предоставляющих доступ к таким базам данных. Обосновывается необходимость автоматизации выбора таких баз данных и компаний. Ранее исследований по данной теме не проводилось.

Материалы и методы. Статья анализирует активность казахстанских ученых по трем приоритетным для Казахстана направлениям научных исследований: нанотехнологии, регенеративная медицина и робототехника. Исследования проведены на массивах статей и с использованием стандартных инструментов и функционала глобальных индексов цитирования Scopus и Web of Science Core Collection.

Результаты. Авторы приводят данные о публикационной активности казахстанских ученых по трем приоритетным направлениям научных исследований. Проанализированы 68 и 60 статей казахстанских авторов, индексированных, соответственно, в Scopus и Web of Sсience. Лидером в рейтинге публикационной активности в области трех приоритетных направлений является Назарбаев Университет: 32 статьи в журналах базы Scopus. Определены международные базы данных, содержащие научные журналы, в которых опубликован основной массив статей, и компании, поставщики таких баз данных. Новый подход к обоснованию выбора репертуара баз данных научных журналов для национальной подписки предложен и обоснован.

Обсуждение и заключение. Для полноценного информационного обеспечения исследований и стимулирования публикационной активности в таких приоритетных для Казахстана областях, как нанотехнологии, регенеративная медицина и робототехника предлагается включить в национальную подписку базы научных журналов таких организаций и компаний, как IEEE, Springer и Wiley. Усовершенствовать инструменты формирования статистической отчетности в БД Web of Science и Scopus с целью получения результатов поиска по такому критерию, как издатели/агрегаторы, а также выгрузки результатов поиска в  едином формате, например, в формате MS Excel. Автоматизировать процесс определения популярности БД научных журналов и их провайдеров с целью национальной подписки на поставляемые ими полнотекстовые БД. 

157-166 3861
Аннотация
В статье рассматривается развитие проекта COUNTER, являющегося стандартом де-факто предоставления статистических данных об использовании лицензионных электронных ресурсов. Показано, какие проблемы его организации привели к серьезной переработке стандарта с 2016 по 2018 год для ввода в действие пятой версии COUNTER. Описана трехкомпонентная структура модели «объекты — метрики — атрибуты». Продемонстрированы новые возможности генерации статистических отчетов, позволяющие свободно комбинировать различные атрибуты и метрики для измеряемых объектов. Описаны и прокомментированы стандартизованные отчеты, вводимые новым стандартом. Проанализированы изменения в данных об использовании, связанные с вводом в действие новых метрик. Подчеркнута важность согласованных параметров генерации статистики контент-провайдерами, не предоставляющими отчеты в соответствии со стандартом COUNTER.
167-180 1431
Аннотация

Цель: исследование влияния педагогических подходов к обучению работе с информационными ресурсами на эффективность их использования изначально низкомотивированными студентами.

Материалы и методы. Обучение по новым методам проходили студенты первых курсов Северо-Западного института управления РАНХиГС уровня бакалавриата всех направлений подготовки. Вводная часть лекции была традиционной, затем шла «мотивационная часть», разрабатываемая для каждого ресурса отдельно. Демонстрировались все возможные преимущества ресурсов с точки зрения нашей целевой аудитории — уникальность, качество, преимущества перед открытыми ресурсами. Кроме того, учебный материал организован был таким образом, чтобы обеспечивать множественные вхождения в интерфейс.

Результаты. Для исследования зависимости эффективности использования ресурсов от методов обучения были взяты данные статистики обращений к информационным электронным подписным ресурсам за 2 учебных года (до внедрения новых методов в 2016 году и после — в 2017 году), а также данные опросов обучающихся по окончании обучения. По окончании исследуемого периода был выявлен видимый рост статистических показателей — в среднем по каждому замеру в несколько раз. Такой результат явился следствием смены педагогического подхода и методов обучения, принципиально отличающихся в подаче материала от традиционных методов, которые использовались на протяжении нескольких предыдущих лет.

Обсуждение и заключение. Результаты исследования демонстрируют необходимость поддержки изначально низкомотивированных студентов в их образовательном процессе в виде новых подходов к обучению. В этой роли библиотекарь-педагог — связующее звено между ресурсом и потребителем, и его роль рассматривается авторами как первостепенная для привлечения студентов к работе с информационными ресурсами и, как следствие, для увеличения рентабельности затрат на подписные лицензионные ресурсы. Авторы отдают себе отчет в том, что интерес к подписным ресурсам, который удалось вызвать инновационными подходами в обучении, возможно, в дальнейшем будет спадать. Вопрос поддержания этого интереса выходит за рамки данного исследования. Полученные данные и сделанные выводы могут быть полезными на всех этапах обучения студентов на любом курсе. 

181-192 1833
Аннотация
В статье рассмотрены современные аспекты формирования цифровых объектов авторского права (ЦОАП) в условиях цифровой экономики, а также затронута их функция в современной научной коммуникации. Проанализированы особенности защиты авторского права в рамках традиционных институтов охраны, а также с использованием цифровых технологий на базе распределенных реестров. На примере ЦОАП «Социологические исследования», представленного в цифровой форме, приведена его структура и описание для размещения на платформе IPUniversity, создаваемой ведущими университетами России в целях апробации моделей фиксации и обмена результатами интеллектуальной деятельности.

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ И ИНФОРМАТИКА 

193-208 1675
Аннотация

Для журнальных ресурсов, предлагаемых программой национальной электронной подписки Миннауки и РФФИ, рассмотрен интерес к ним организаций РАН и их практическое использование в рамках доступа к ним из библиотек ЦБС БЕН РАН и обслуживаемых ими организаций РАН. Оценивается роль и место библиотек РАН в этом доступе. Признается необходимость организации, максимально широкого доступа через библиотеки наряду с доступом из самих организаций РАН.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3143 (Online)