ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ 
НАУЧНАЯ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ 
Статья в научном журнале является основным элементом системы современной научной коммуникации, в рамках которой научные журналы выступают проводниками национальной науки и ученых на международный уровень. Тем самым интеграция российских научных журналов в общемировую систему знаний и повышение их конкурентоспособности — необходимые условия повышения конкурентоспособности самой российской науки.
На сегодня мы наблюдаем сравнительно низкое качество российской научной периодики при избыточном количестве журналов. Высококонкурентная среда и тотальное внедрение библиометрических подходов к изучению и оценке науки порождают среди журналов в том числе и недобросовестную гонку за показателями, развивая имитационную науку.
Задача исследования — анализ, формулировка и поиск решений актуальных вопросов деятельности редакций российских научных журналов.
Задача решается на конкретном примере старейшего научно-производственного ежемесячного журнала «Безопасность труда в промышленности». Рассмотрена трансформация работы редакции за период 2016–2019 гг. Проанализированы история становления, развитие и общие за последние годы проблемы перестройки деятельности редакций научных журналов.
Показано, что формализация наукометрических показателей и увязка их с финансированием приводят к резкому росту числа авторов с множественными аффилиациями. В целом, применение библиометрии в России породило ряд системных рисков, угрожающих развитию отечественной науки.
Сформулированы задачи и ближайшие перспективы развития научных журналов как основы меняющейся сферы мировых научных коммуникаций. Сделан вывод о необходимости движения в сторону качественной наукометрии через разработку новых наукометрических индексов, новых качественных индикаторов оценки авторов (при более точной наукометрии появятся эффективные инструменты, в том числе и для выявления недобросовестных ученых). Создание качественной наукометрии возможно с применением систем искусственного интеллекта.
В качестве мер по улучшению системы оценки российских научных журналов мы предлагаем: совершенствование общепринятых методов наукометрии с учетом российской специфики и внедрение системы оценки и мониторинга качества российских научных журналов, сочетающей использование библиометрической информации и независимой экспертной оценки.
Эти шаги помогут выстроить в российском поле научной коммуникации саморегулируемую экосистему с отлаженной качественной экспертизой, что определит будущее научных журналов.