Preview

Наука и научная информация

Расширенный поиск
Принято в печать

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ 

24
Аннотация

В статье рассматривается процесс постепенного возникновения и развития системы информационной поддержки российских научных исследований в области естественных наук на базе создания гибридных систем научных библиотек, использующих как локальный (находящийся непосредственно в библиотеке) традиционный фонд, так и материалы на электронных полнотекстовых носителях, доступные пользователю библиотеки в удаленном режиме и являющиеся виртуальной частью фонда.

В статье рассматривается использование доступа к научным журналам (главным образом зарубежным) как самой важной части требуемых российским ученым научных ресурсов. Анализ ведется на примере Библиотеки по естественным наукам РАН — одной из ведущих научных библиотек России.

Упомянутый процесс берет свое начало в 90-е годы прошлого века и, как показано в статье, проходит несколько этапов. С самого начала процесс потребовал группировку библиотек в объединения по совместному использованию электронных ресурсов. Эти объединения, в соответствии мировым опытом, приобрели формы библиотечных консорциумов. На первом этапе были созданы консорциумы, объединяющие несколько библиотек для доступа к электронным ресурсам отдельного зарубежного издательства.

Такая система оказалась жизнеспособной, но достаточно громоздкой для библиотеки (для эффективной работы библиотека должна входить в несколько консорциумов, что оказалось нетехнологичным). На следующем этапе был создан единый консорциум при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований «Научная электронная библиотека РФФИ».

Дальнейшее развитие потребовало прямой поддержки государства на базе одного из проектов Министерства высшего образования и науки. Этот процесс прошел в своем развитии несколько этапов (использование в качестве оператора проекта консорциума «НЭИКОН», ГПНТБ РФ и снова РФФИ — на другом уровне организации и финансирования).

В результате к 2020 году была создана и отлажена на практическом уровне система, обеспечивающая в основном информационную поддержку работы основной массы научных и образовательных учреждений в указанной области. К началу 2020-х годов работа вошла в более или менее устойчивый рабочий режим. Вопросами, требующими срочного решения, остаются отсутствие в стране страховой копии приобретаемых за рубежом ресурсов, что создает неопределенную ситуацию в случае прекращения отношений с владельцем ресурса, а также отсутствие в полном объеме аналогичной системы доступа к российским научным ресурсам, публикационные права на которые частично переданы иностранным издателям.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3143 (Online)